Autarquia tomarense foi à chanfana
Lido na
Rádio Hertz, documentado com a respectiva foto, segundo a prosa do jornalista,
António Freitas:
- Todos os anos e há oito anos consecutivos,
por ideia e grande impulso de João Simões distinto professor, advogado e
deputado municipal, agora tomarense radicado, mas nascido e criado no concelho
de Poiares, onde seu pai foi notário, e presidente de Câmara, se parte rumo a
Poiares degustar o que os poiarenses dizem “manjar dos Deuses”. Desta vez João
Simões, que é Confrade desta confraria e que ama Tomar, mas não esquece a sua
terra de nascimento, fez questão em convidar a Presidente da Câmara de Tomar,
os vereadores Hélder Henriques, Hugo Cristovão e Filipa Fernandes (que marcaram
presença) e outros autarcas, que se juntaram ao grupo de 55 tomarenses, que
participam nesta ida em grupo organizado, pelo autor deste texto. Cada um
pagando a sua conta, alguns experimentando pela primeira vez e timidamente o
prato, outros já clientes habituais e tendo como anfitrião o presidente da
Câmara local, João Miguel Sousa Henriques e com animação do Grupo da
Universidade Senior de Poiares, provaram e aprovaram o almoço confecionado
pela Confraria da Chanfana, servido, (dado não haver espaço no Confrade ou em
restaurante algum) no Salão do Centro Cultural, edifício construído onde era o
antigo quartel dos bombeiros. A chanfana, um prato confecionado à base de carne
de cabra, vinho tinto, alho, louro, pimenta e colorau, é cozido dentro de
recipientes de barro preto em fornos a lenha. Um método de confeção que é
respeitado pelos restaurantes participantes em Vila Nova de Poiares (distrito
de Coimbra), intitulada “Capital Universal da Chanfana”.
Dizemos nós, espera-se que a autarquia tomarense tenha convidado os
confrades de Vila Nova de Poiares para um repto de lampreia, cujo festival já
cheira. Estranha-se não aparecer na lista o omnipresente Hugo Costa.
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