sábado, janeiro 26, 2019

Coisas de hoje, sábado - ementas queirosianas

                                                                                                                                                                                    cincoquartosdelaranja.com

À noite, no “Tabernáculo do rio”, junto à ponte velha, o grupo Ophiussa Teatro a apresentar uma recriação da época queirosiana, sendo servidos pratos alusivos: galinha afogada em arroz, cabidela de frango do campo, coelho guisado à moda da porcalhota, lombo assado com pêssegos de Elvas. A abrir o apetite, fica a prosa de Eça de Queiroz relativa a um tal arroz de favas. 
[…] E pousou sobre a mesa uma travessa a transbordar de arroz com favas. Que desconsolo! Jacinto, em Paris, sempre abominara favas! … Tentou todavia uma garfada tímida – e de novo aqueles seus olhos, que pessimismo enevoara, luziram, procurando os meus. Outra larga garfada, concentrada, com uma lentidão de frade que se regala. Depois um brado:
– óptimo!… Ah, destas favas, sim! Oh que fava! Que delícia!
Eça de Queiroz, in A Cidade e as Serras

Sem comentários: